Новости Экологии

03.11.23

Утверждены новые технологические показатели НДТ для целлюлозно-бумажного производства

На официальном сайте правовой информации опубликован Приказ Минприроды России от 02.08.2023 N 479 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий целлюлозно-бумажного производства» (далее — Приказ Минприроды России от 02.08.2023 N 479).
Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по производству целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.
Приказом Минприроды России от 02.08.2023 N 479:
— сокращен перечень технологических показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующих НДТ, при производстве сульфатной целлюлозы;
— полностью исключены технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующих НДТ, при производстве сульфитной целлюлозы и древесной массы.
В настоящее время, до вступления в силу Приказа Минприроды России от 02.08.2023 N 479, остается действующим Приказ Минприроды России от 27.08.2019 N 579 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона».
Напоминаем, что технологические показатели НДТ необходимы для установления технологических нормативов, которые в свою очередь нужны для получения комплексного экологического разрешения (далее — КЭР) (п.2 ст.23 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Ознакомившись с Приказом Минприроды России от 02.08.2023 N 479, вы сможете подготовиться к планируемым изменениям по НДТ, что позволит вам сэкономить время при получении КЭР.

18.07.23

В первом чтении принят проект о штрафах за нарушения при ликвидации загрязнений на предприятиях

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно вводится ответственность за нарушения требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации отдельных производственных объектов.
Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации (консервации или ликвидации) отдельных производственных объектов. Также отмечается, что некоторые собственники промышленных предприятий не исполняют обязательства по реализации мероприятий по охране окружающей среды, в том числе мероприятий по восстановлению природной среды и мероприятий по рекультивации земель, используя процедуру банкротства, в результате чего объекты становятся «безхозяйными».
За непредоставление информации для включения в информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности для должностных лиц влечет наложение штрафа от 3 до 6 тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица от 50 до 70 тысяч рублей, на юридических лиц – от 70 до 150 тысяч рублей.
За нарушение требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации отдельных производственных объектов влечет наложение штрафа на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических – от 200 до 500 тысяч рублей.
За реализацию мероприятия по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды с нарушением требования будет наказываться штрафом от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей – на юридических. Повторное нарушение повлечет штраф для должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет, а для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

10.05.23

Вступили в силу и действуют изменения в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Введено понятие вторичное сырье – продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности.
В случае признания побочных продуктов производства отходами плата за размещение отходов вносится по месту нахождения:
1) объекта размещения отходов, на котором размещены побочные продукты производства;
2) объекта, на котором осуществлялось складирование побочных продуктов производства.

11.04.23

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило новые правила разработки программы повышения экологической эффективности

На официальном сайте правовой информации опубликован Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.12.2022 N 907 “Об утверждении Правил разработки программы повышения экологической эффективности”.
Приказом Минприроды России от 23.12.2022 N 907:
Правилами обозначено, что программа повышения экологической эффективности (далее – Программа) разрабатывается хозяйствующими субъектами:
  • в случае невозможности соблюдения технологических нормативов, а также нормативов допустимых выбросов или сбросов высокотоксичных веществ;
  • в рамках подготовки заявки на получение комплексного экологического разрешения.
Кроме того, Правилами уточнены:
  • информация, которая должна содержатся в проекте Программы (необходимой составляющей являются данные о применении наилучших доступных технологий);
  • перечень обосновывающих материалов к Программе.
Ознакомиться с текстом Приказа Минприроды России от 23.12.2022 N 907 можно здесь

03.04.23

Правительство РФ внесло изменения в типовой договор, заключаемый при обращении с отходами I, II классов опасности
(постановление Правительства РФ от 24.03.2023 N 458 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2019 N 1363″)

– устанавливается срок действия постановления Правительства РФ от 24.10.2019 N 1363 – до 01.09.2029;
– внесены изменения в порядок расчета по договору. В частности, конкретизированы требования к расчету авансового платежа по договору, составлению акта сверки по результатам выполненных работ;
– пересмотрен раздел IV формы типового договора, которым устанавливается порядок оказания услуг;
– установлено требование о передаче договора и приложений к нему посредством их направления через федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности;
– пересмотрены приложения NN 1, 2, 4, 5 к типовому договору.
Кроме того, согласно Изменениям, теперь к договору необходимо приложить сведения о планируемых местах накопления, коде и наименовании, массе и периодичности передачи отходов.
Напоминаем, что заключить договор с федеральным оператором по обращению с отходами I, II классов опасности должны хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, и у которых нет в собственности или на ином законном основании объектов утилизации, обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности (п.1 ст.14_4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”).
Ознакомившись с нормативным правовым актом, вы будете знать об изменениях законодательства. Данная информация поможет вам сэкономить время при заключении договоров на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

27.03.23

Минприроды опубликовало разъяснения по вопросу учета стороннего автотранспорта при проведении инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Приказом Минприроды России от 19.11.2021 N 871 утвержден порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее - Порядок N 871).
В соответствии с положениями Порядка N 871 при проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются все стационарные и передвижные источники загрязнения атмосферного воздуха (далее - ИЗАВ), устанавливаются их характеристики, определяются количественные и качественные показатели выбросов из всех стационарных и передвижных ИЗАВ, постоянно или временно эксплуатируемых (функционирующих) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект ОНВОС).
Так, согласно пункту 5 Порядка N 871 при проведении инвентаризации выбросов учитываются в том числе передвижные ИЗАВ, которые принадлежат на праве собственности либо ином законном основании хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность на объекте ОНВОС, и эксплуатируются (функционируют) на данном объекте. Также учитываются выбросы от передвижных ИЗАВ на стоянках и сооружениях, где осуществляется работа, обслуживание и ремонт передвижных ИЗАВ, погрузка и разгрузка передвижных ИЗАВ. В случае если выбросы от передвижных ИЗАВ на таких стоянках и сооружениях были учтены при инвентаризации выбросов на объекте ОНВОС как выбросы от стационарных ИЗАВ, повторный учет выбросов на данных стоянках и сооружениях не требуется.